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KBS 2TV 생생정보

12월 28일 481회

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[황금레시피]

 

'황금레시피' 코너에서 오늘은 강서구 화곡동 맛집인 토담집에서 북엇국 레시피 만드는 법과, 만능육수 레시피 만드는 법에 대해 소개합니다.


 

<북어국>
※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화한 레시피입니다.
※아래 북엇국은 4인 기준 레시피입니다.
※북엇국은 북어 대가리를 이용해 끓인 만능 육수로만드는 레시피이며, 육수를 사용 하였을때 굳이 북어포를 볶지 않고 마른 채로 사용하는 간단 레시피 입니다.
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<육수>
재료 : 북어 대가리 5개, 물 6컵(1,200cc), 다진 마늘 1큰 술, 썬 무 1/4개


만능 육수 만들기
1. 물 6컵(1,200cc), 썬 무 1/4개, 북어 대가리 5개, 다진 마늘 1큰 술을 순서대로 넣고 20분간 센 불에서 끓여준다.
2. 체를 이용해 건더기는 버리고 국물만 걸러준다.


※ 만들어진 만능 육수를 이용하면 수제비, 칼국수, 다양한 조림에서 찌개, 찜까지도 활용 가능한 만능 육수입니다.
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<북엇국>
재료 : 육수 6컵(1,200cc), 썬 감자 4개, 썬 무 1/8개, 참기름 1큰 술, 채 썬 쪽파 2개 , 북어채 한 줌(60개), 소금 1큰 술, 달걀 4개 북엇국 만들기

 

1. 육수 6컵(1,200cc), 썬 감자 4개, 썬 무 1/8개를 넣고 3분간 센 불에서 끓여준다.
2. 보글보글 거품이 올라오면 참기름 1큰 술, 북어채 한 줌(60개), 소금 1큰 술을 넣고 중간 불로 7분간 끓여준다.
3. 팔팔 끓기 시작하면 달걀 4개를 풀어 냄비의 가장자리 부분으로 부어준다.
4. 달걀 4개를 풀어서 넣은 후가장자리 쪽으로 두 바퀴 살살 저어 준 후, 1~2분가량 더 끓여주면 완성된다.


※ 감자를 넣으면 텁텁할 것 같지만, 오히려 북엇국 국물의 시원한 맛을 더해줄뿐더러 시원한 맛까지 더해준다.
※ 북어채를 볶지 않고 바로 사용했을 경우 북어채가 부스러지거나 퍼지지 않는 효과를 볼 수 있다.

 

 

업체명 : 토담집

대표메뉴 : 북엇국 6,000원

주소 : 서울 강서구 화곡로 53길 13

문의전화 : 02-3663-6139

영업시간 : 오전 8:00 ~ 오후 9:00 / 매주 일요일 휴무