MBN 알토란 레시피
2018 한국인의 ’겨울 별미’
고구마 김치 요리 레시피 만드는법, 임성근 셰프
2018년 01월 14일 161회 알토란 레시피 방송정보
2018 한국인의 ’겨울 별미’
고구마 김치 요리 레시피 만드는법, 임성근 셰프
2018년 01월 14일 161회 알토란 레시피 방송정보
▶ 아삭한 식감을 살린 우엉조림
우엉조림 재료: 우엉 600g, 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g),커피가루 1 작은 술, 물엿 반 컵(120g), 청양고추 1개, 통 생강 1알, 참기름 2 큰 술
손질법: 소금 2 큰 술, 식초 1 큰 술
<만드는 법 레시피>
<우엉 손질법>
1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을 채썰기. 채를 써는 방법은 두가지.
<우엉 채썰기 방법 1> 어슷하게 채썰기.
<우엉 채썰기 방법 2> 채칼을 이용해 채썰기.
2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻기.
3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 후 채를 썰었던 우엉 600g을 넣고 3분 정도 데치기.
4. 색이 밝아지면 건져놓기.
<우엉조림 만드는 법>
5. 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g),맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g)을 냄비에 넣기.
6. 양념장에 손질한 우엉 600g, 커피가루 1작은 술을 넣은 후 센 불에 졸이기.
7. 청양고추 1개와 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣기.
8. 양념장이 1/3 정도 남았을 때 물엿 반 컵(120g)을 넣고 7~8분간 졸이기.
9. 불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리!!
▶ 우엉조림 활용! 우엉불고기
우엉 불고기 재료: 우엉조림100~150g,시금치 한 줌, 당근 한 토막(5cm), 불고기용 돼지고기 목살 200g
돼지고기 양념: 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후추 2꼬집, 깨소금 2 큰 술
<만드는 법 레시피>
1. 불고기용 돼지고기 목살 200g을 먹기 좋은 크기로 썰어서 냄비에 넣가.
2. 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 후추2 꼬집, 배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어 센 불에 볶기.
3. 고기의 핏기가 사라질 때 쯤 채 썬 당근 한 토막(5cm), 손질한 시금치 한 줌을 넣기.
4. 시금치의 숨이 죽으면 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣기.
5. 취향에 맞춰 우엉조림 100~150g을 넣으면 완성!!