본문으로 바로가기
MBN 알토란 레시피
2018 한국인의 ’겨울 별미’
고구마 김치 요리 레시피 만드는법, 임성근 셰프

2018년 01월 14일 161회 알토란 레시피 방송정보

우엉조림, 우엉불고기, 임성근셰프

 

 

▶ 아삭한 식감을 살린 우엉조림

우엉조림 재료: 우엉 600g, 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g),커피가루 1 작은 술, 물엿 반 컵(120g), 청양고추 1개, 통 생강 1알, 참기름 2 큰 술

손질법: 소금 2 큰 술, 식초 1 큰 술

<만드는 법 레시피>

<우엉 손질법>

1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을 채썰기. 채를 써는 방법은 두가지.
<우엉 채썰기 방법 1> 어슷하게 채썰기.
<우엉 채썰기 방법 2> 채칼을 이용해 채썰기.

2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻기.

3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 후 채를 썰었던 우엉 600g을 넣고 3분 정도 데치기.

4. 색이 밝아지면 건져놓기.

<우엉조림 만드는 법>

5. 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g),맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g)을 냄비에 넣기.

6. 양념장에 손질한 우엉 600g, 커피가루 1작은 술을 넣은 후 센 불에 졸이기.

7. 청양고추 1개와 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣기.

8. 양념장이 1/3 정도 남았을 때 물엿 반 컵(120g)을 넣고 7~8분간 졸이기.

9. 불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리!!

 

 


우엉조림, 우엉불고기, 임성근셰프

 

 

▶ 우엉조림 활용! 우엉불고기

우엉 불고기 재료: 우엉조림100~150g,시금치 한 줌, 당근 한 토막(5cm), 불고기용 돼지고기 목살 200g

돼지고기 양념: 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후추 2꼬집, 깨소금 2 큰 술

<만드는 법 레시피>

1. 불고기용 돼지고기 목살 200g을 먹기 좋은 크기로 썰어서 냄비에 넣가.

2. 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 후추2 꼬집, 배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어 센 불에 볶기.

3. 고기의 핏기가 사라질 때 쯤 채 썬 당근 한 토막(5cm), 손질한 시금치 한 줌을 넣기.

4. 시금치의 숨이 죽으면 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣기.

5. 취향에 맞춰 우엉조림 100~150g을 넣으면 완성!!