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MBN 알토란 레시피
2018 한국인의 ’겨울 별미’
고구마 김치 요리 레시피 만드는법, 오세득 셰프

2018년 01월 14일 161회 알토란 레시피 방송정보

 

 

▶영원한 단짝 고구마 김치 요리

고구마 파이 재료 : 고구마 5개, 김치300g, 셀러리 1대(50g), 당근 5cm 짜리 한 토막(50g), 양파 1개(100g), 간 돼지고기600g, 식용유 2 큰 술, 소금 2꼬집, 밀가루 1큰 술, 버터 35g, 토마토소스 250g, 물 한 컵(200ml), 후추 3꼬집

고구마 양념용 : 버터 35g, 소금 2꼬집

<만드는 방법, 레시피>

1. 반으로 자른 고구마 5개(10조각)를 찜기에 넣고 고구마가 완전하게 익을 때까지 센 불에서 쪄주기.

2. 김치 300g을 잘게 다져주기.

3. 셀러리 1대(50g), 당근 5cm 짜리 한 토막(50g), 양파 1개(100g)을 잘게 다져서 준비.

4. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 간 돼지고기 600g, 소금 2꼬집을 넣어 볶기.

5. 돼지고기는 표면이 노릇노릇해질 때까지 센 불에 볶아서 준비.

6. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두른 후 잘게 다져놓은 김치 300g을 살짝 투명해질 때까지 볶기.

 

 


7. 김치가 어느 정도 볶아 준 후 다진 셀러리50g, 다진 당근 50g. 다진 양파 100g을 넣어 더 볶기.

8. 버터 35g과 밀가루 1 큰 술을 넣어 농도를 맞추기.

9. 볶아둔 돼지고기 600g을 넣어서 더 볶기.

10. 토마토소스 250g와 물 한 컵(200ml)를 넣고 졸이기.

11. 후추 3꼬집을 넣고 물이 거의 없어질 때까지 졸이기.

12. 완성된 속 재료를 오븐 용기에 담기.

13. 찐 고구마는 껍질을 까서 핸드 믹서에 넣고 버터 35g, 소금 2꼬집을 넣어서 곱게 갈기.

14. 짤 주머니를 이용해 속 재료 위에 간 고구마를 올리기.

15. 예열 없이 오븐에 용기를 바로 넣고200℃에서 15분간 노릇하게 구워주시면 완성!!