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KBS 2TV 생생정보
1월 8일 488회
방송에 나온 가게, 맛집, 주소, 연락처, 위치, 전화, 가격, 메뉴, 택배


 

 

KBS 생생정보 '황금레시피'에서 '닭개장 만드는법 레시피, 4인 닭개장, 닭개장 양념장 만들기, 노원 닭개장 맛집, 닭도리탕 닭볶음탕 삼계탕 반계탕 육개장 만드는법 레시피'에 대해 소개합니다.

[황금레시피]

영양센타
주소 : 서울 노원구 상계6.7동 735-4 청화빌딩 1층
문의전화 : 02-937-6038
영업시간 : 오전 10:00 ~ 오후 10:30 / 설, 추석 명절 당일 휴무
대표메뉴가격 : 닭개장 6,500원

 


<닭개장>

※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화한 레시피입니다.

※아래 닭개장은 4인 기준 레시피입니다.

※닭개장은 고추기름이 아닌 데친 나물과 된장을 버무린 양념으로 만든 구수하고 진한 국물 맛을 낼 수 있는 레시피 입니다.

<닭 삶기>

재료 : 물 12컵(2,400cc), 닭 1마리(1,200g), 닭발 5개, 소주 1컵, 양파 1개, 무 1/4개, 파 뿌리 5개, 고추씨 1큰 술

1. 압력솥에 닭 1마리(1,200g)와 거름망에 넣은 닭발 5개, 파 뿌리 5개, 고추씨 1큰 술과 무 1/4개, 양파 1개, 물 12컵(1,200cc), 소주 1컵을 넣고 뚜껑을 닫은 채 30분간 센 불로 끓여준다.

2. 위에 후크가 돌기 시작하면 불을 끈 후 20분간 뜸 들여준다.

3. 닭을 골라낸 후, 나머지 재료는 체에 걸러 버려준다.

4. 닭 껍질을 벗겨낸 후, 뼈를 제거하고 먹기 좋은 크기로 닭을 찢어준다.

※ 닭 껍질을 벗기지 않으면 닭개장을 끓였을 때 느끼한 맛이 날 수 있습니다.

 

 


<양념장>

재료 : 삶은 고사리 200g, 삶은 토란대 200g, 대파 3개, 된장 1큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 고춧가루 4큰 술

1. 고춧가루 4큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 된장 1큰 술, 삶은 고사리 200g, 삶은 토란대 200g을 순서대로 넣어준 후 버무려준다.

※ 양념장을 버무려서 사용하시면 느끼한 맛도 없앨 수 있을 뿐더러, 개운하고 깔끔한 맛까지 낼 수 있습니다.

<닭개장>

재료 : 육수 10컵(2,000cc), 버무린 채소, 닭고기, 대파 3개, 콩나물 15개, 팽이버섯 8/1개

1. 육수 10컵(2,000cc)을 냄비에 넣고 센 불에서 끓여준다.

2. 끓어오르기 시작하면 버무린 채소와 찢어놓은 닭고기를 끓인다.

3. 한번 더 끓기 시작하면 파를 넣고 5분간 중간 불에서 끓여준다.

※ 넣는 순서를 잘 지켜줘야지 질기거나, 너무 흐물거리지 않는 탱글탱글한 식감의 채소를 드실 수 있습니다.